만두는 유래에 대해서 알고 계시나요? 만두 드셔보셨지요? 만두는 음식 중에 편하게 굽거나 쪄서 먹기 좋은 먹거리입니다 파는 곳이 즐비해서 그대로 사다가 바로 먹는 것도 굉장히 좋은 것 같아요 종잇장처럼 얇디 얇은 피에 가득 찬 속을 보면 기분이 보다 좋아져요 터질 것 같은 만두를 한개 들어서 간장소스에 찍은 후 먹으면 그것은 바로 천국이 아니겠어요?
만두가 본래 중국에서 생겨난 음식이라는 건 다들 알고 있지요 만화영화나 영화에서보면 쉽게 알수가 있지요 근데 만두는요 속을 넣지 않고 찐 것을 부르는 명칭입니다 우리가 보통 접하는 속이 넉넉하게 들어있는 만두는 교자라고 부른다고 합니다 생각해보면 판매하는 냉동 만두 가운데 교자라는 이름을 가진 브랜드가 있어요^^
만두는 제갈량 시대에 생겼습니다 남만정벌 쯤에 제갈량은 큰 풍랑을 만나게 되는데 바로 그때 한 사람이 사람의 머리 마흔 아홉개를 올려 향을 올린다면 풍랑이 가라앉을거라고 했어요 이런 풍습이 있다고 말이죠 그러나 제갈량은 살인을 일으킬 수 없어서 만두를 인수 모양으로 빚어 소를 고기로 메우고 제사를 지내니 풍랑이 가라앉았다고 해요 바로 이때 만두가 개발되었어요 맛좋은 음식이 이러한 역사를 가지고 있다고 하니 흥미롭지요? 더군다나 사람을 살려야겠다는 의미로 만들어냈으니 말이에요^^ 그의 인간적인 마음이 이렇게 맛있는 음식을 고안해냈으니 흥미롭고 재밌습니다
우리 땅에 만두가 들어오게 된 이후 제를 올릴때나 궁중에서 만두를 먹었습니다 밀과 고기를 늘 먹을 수 있는 건 아니었다고 하니 말이에요 참으로 귀한 음식이었답니다 기초적으로 만두는 피가 얇고 속이 꽉 차에 들어가야 한답니다^^ 궈도 맛있고 쪄도 맛있고 국으로 끓여도 맛있는 만두! 쭉 좋아할거에요~